Перец (Типичные вопросы и ответы)

Перец (Типичные вопросы и ответы)
Когда лучше сеять перец?

К посеву семян перца следует приступать в конце февраля. Начале марта — для позднеспелых и среднепоздних сортов и гибридов.

Надо ли пикировать перец?

Рассада перца довольно плохо переносит травмирование корней, наилучшим образом выращивать перцы без пикировки, для посева используя емкости размером 7х7 см.

Как правильно выращивать рассаду перца?

Наилучшая температура для всходов перца 26°С. Первые всходы появятся через дней 8, но при низкой температуре всходы могут появляться до месяца. Появление единичных всходов — сигнал для снятия пленки. Не нужно ждать всех всходов, а то первые сеянцы вытянутся. Росткам после всходов лучше обеспечить низкую температуру — около 20-22°С. Сеянцы поливать стоит слабым раствором минеральных удобрений.

Надо ли формировать перец?

После высадки формировка перца— одно из важных условий для получения крупных плодов. До первой развилки следует избавляться от всех боковых побегов. Удаление цветков в первой развилке — также обязательная процедура. Не удаленные первые плоды сильно вытягивают питательные вещества, тем самым задерживая развитие и формирование вышерастущих плодов. Перец формировать стоит не более, чем в два стебля, прищипывая каждый раз разветвившийся побег на 1 плод и на 1 лист.

Как правильно поливать перец?

Корни у перца слабо развиты, поэтому он часто страдает от недостатка воды. Из-за дефицита влаги опадают цветки, плоды деформируются и становятся мелкими, уменьшается количество завязей и цветков. Полив следует проводить примерно раз в 6 дней используя достаточное количество воды для полива — 40 л/кв.м. При достатке воды перцы накапливают намного больше сухого вещества, а это значит становятся более полезными. Дефицит воды не позволяет полностью усваиваться питательным веществам и приводит к снижению урожая, а перелив почвы вызывает увядания у перца, в свою очередь низкая влажность воздуха — опадение цветков.

Какой перец полезнее - зрелый или незрелый?

Сбор перца можно осуществлять как в биологической, так и в технической зрелости. Полностью созревшие перцы содержат намного больше витамина С и каротиноидов по отношению к незрелым плодам, но вот содержание фолиевой кислоты в незрелом перце содержится больше.

Почему сладкий перец вырастает острым?

В перце содержится капсаицин, отсутствие или наличие которого разделяет перец на две группы – острый и сладкий. При посадке рядом острого и сладкого перца острота появляется в плодах в этот же год, т.е. сразу же после опыления, и сохраняется в следующих поколениях. Вот из-за чего совместные посадки острого и сладкого перца не рекомендуется. Острый перец содержит до 2% капсаицина. Именно он используются в медицине для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита, и как местное согревающее средство. Легкую остроту сладкого перца называют пряный аромат, наличие его является преимуществом для сладкого перца.